Рак пищевода

Орган и его функции:

Пищевод относится к органам пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.

Статистические данные:

В России рак пищевода составляет 3% всех злокачественных новообразований, заболеваемость – 6,7 на 100 000 населения.

Факторы риска:

-табакокурение (воздействие карцерогенов табака на слизистую оболочку пищевода)

-проведение ранее лучевой терапии на область средостения (используется при лечении рака молочной железы и др. опухолей)

- Возраст. По мере старения шанс возникновения рака пищевода увеличивается – пик наступает к 70-80 годам;

- Пол. Женщины болеют раком пищевода в три раза реже, чем мужчины;

- Алкоголь. Систематическое потребление крепких спиртных напитков; 

- Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов и овощей, а также минералов и витаминов (А, С и рибофлавина), употребление слишком горячей и острой пищи;

Заболевания: пищевод Баретта, ахалазия кардиального отдела желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. 

 «Сигналы тревоги»:

-затруднение проглатывания пищи,

-ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода при приеме пищи

-повторяющаяся отрыжка, изжога

-беспричинно появившаяся осиплость голоса

- мучительный кашель при приеме жидкости

Профилактика рака пищевода:

- отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками

- выявление и лечение предраковых заболеваний (в данном случае - ахалазии пищевода, пищевода Берретта),

- выявление рака на ранних стадиях, дающее возможность провести успешное радикальное лечение. 

- введение в рацион питания овощей и фрукты.

Профилактическое обследование: фиброгастродуоденоскопия

Профилактические обследования помогают обнаружить данное заболевание на начальной стадии, когда его лечение нередко завершается успешно.

Лечение рака пищевода проводится только в специализированных онкологических медицинских организациях (онкологический диспансер) и планируется с учетом мнения команды специалистов (онколог, химиотерапевт, радиотерапевт).