Орган и его функции:
Пищевод относится к органам пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.
Статистические данные:
В России рак пищевода составляет 3% всех злокачественных новообразований, заболеваемость – 6,7 на 100 000 населения.
Факторы риска:
-табакокурение (воздействие карцерогенов табака на слизистую оболочку пищевода)
-проведение ранее лучевой терапии на область средостения (используется при лечении рака молочной железы и др. опухолей)
- Возраст. По мере старения шанс возникновения рака пищевода увеличивается – пик наступает к 70-80 годам;
- Пол. Женщины болеют раком пищевода в три раза реже, чем мужчины;
- Алкоголь. Систематическое потребление крепких спиртных напитков;
- Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов и овощей, а также минералов и витаминов (А, С и рибофлавина), употребление слишком горячей и острой пищи;
Заболевания: пищевод Баретта, ахалазия кардиального отдела желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
«Сигналы тревоги»:
-затруднение проглатывания пищи,
-ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода при приеме пищи
-повторяющаяся отрыжка, изжога
-беспричинно появившаяся осиплость голоса
- мучительный кашель при приеме жидкости
Профилактика рака пищевода:
- отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками
- выявление и лечение предраковых заболеваний (в данном случае - ахалазии пищевода, пищевода Берретта),
- выявление рака на ранних стадиях, дающее возможность провести успешное радикальное лечение.
- введение в рацион питания овощей и фрукты.
Профилактическое обследование: фиброгастродуоденоскопия
Профилактические обследования помогают обнаружить данное заболевание на начальной стадии, когда его лечение нередко завершается успешно.
Лечение рака пищевода проводится только в специализированных онкологических медицинских организациях (онкологический диспансер) и планируется с учетом мнения команды специалистов (онколог, химиотерапевт, радиотерапевт).