Встреча с диетологом

Здоровое питание – это питание, соответствующее физиологическим потребностям организма в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), а также витаминах и минералах. Кроме того, немаловажное значение имеет правильный режим питания и достаточное употребление воды. Малейший дисбаланс и нарушение этих несложных рекомендаций провоцируют массу заболеваний. В первую очередь это ожирение, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет второго типа, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, онкологические болезни и различные нарушения половой сферы.

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения. В ежедневном рационе человека должно содержаться не менее 40 наименований полезных продуктов: крупы, овощи и фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Многие пациенты с онкологическим заболеванием страдают от побочных эффектов, вызванных химио- и радиотерапией, таких как потеря аппетита, травмы и язвы слизистой оболочки рта, тошнота, рвота. В борьбе с ними пациентам приходится менять свой привычный рацион. Поддерживать иммунную систему, выводить токсины и бороться с ростом раковых клеток - три задачи, на выполнение которых должно работать питание человека, находящегося в процессе лечения онкологического заболевания. И в этой борьбе есть союзники, а есть противники. Так, необходимо полностью исключить из рациона пищу, которая содержит консерванты, химические добавки, красители. Это колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты. Такие экстремальные системы питания как сыроедение, человеку, который борется с раком, противопоказаны. Также ни в коем случае нельзя голодать и сильно ограничивать себя в еде.

Главное правило - необходимо выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды в день. Полезны компоты из любых овощей и фруктов: ежевика, малина, смородина, облепиха. Не следует забывать про натуральные соки, учитывая, что их нужно наполовину разбавлять водой. Успокаивающее действие оказывают травяные чаи с добавлением березовых почек, мяты, мелиссы, подорожника. Рекомендуются настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежевыжатые овощные соки. Не следует употреблять кофе, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.