"Медицина - мое призвание!": заведующая отделением радиотерапии Свеклова Аида Алиевна

Аида Алиевна 33 года в медицине. И все эти годы работает с полной самоотдачей. Ведь в ситуации, когда от тебя, от твоих правильных действий и решений зависит здоровье пациентов, иначе просто нельзя. В медицину Аида Алиевна пошла по примеру мамы врача-радиолога Танеевой Людмилы Мухаметовны – основателя радиологической службы в Чувашии.

- Мама была очень увлечена и мне это понравилось. В 1982 году я окончила медицинский факультет. Затем ординатуру в Москве по лучевой терапии. После окончания вернулась в Чувашию в онкологический диспансер. Я очень горжусь, что продолжаю мамино дело. Я только сейчас поняла, как сложно ей было. Радиологов в то время было мало, и она для обмена опытом ездила в другие города.

Как признается специалист, интерес к работе у нее проявился лет через 10 после начала профессиональной деятельности, с появлением нового оборудования.

- Появились принципиально новые методики в работе, современные. Чем больше начинаешь знать по специальности, тем больше она нравится. Чем больше я за 33 года узнавала про лучевую терапию, тем интереснее мне было работать.

Преданная своему делу Аида Алиевна не останавливается на достигнутом, она постоянно совершенствует свои знания. Доброжелательная, всегда готовая прийти на помощь, она пользуется заслуженным уважением коллег и пациентов.

- Самые приятные моменты, когда вижу пациентов, которые через 2, 5, 10 лет приходят и они живы, вот это дорогого стоит. Вот у меня уточка есть (показывает сувенирную утку). Мне ее подарили лет 25 лет назад. Я помню больную, она была молодая, у нее был рак шейки-матки с кровотечениями. Мы ее взяли облучать, но полного эффекта не было. Потом ее прооперировали. И года через 4-5 после лечения, она пришла поблагодарить меня и принесла эту уточку.

Своим сотрудникам Аида Алиевна старается привить чувство ответственности за каждого больного и учит работать в одной команде. "Это самое удобное для всех", -говорит она. - Только с участием профессиональной команды, работающей как единое целое, можно получить необходимые результаты в борьбе с раком. Когда вокруг тебя единомышленники, легче работать. Приятно, что новое руководство уделяет большое внимание лучевой терапии, как одного из важных моментов лечения онкологических пациентов.