2018 - год борьбы с онкологическими заболеваниями

Минздравом Чувашии 2018 год объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

О необходимости общенационального подхода в борьбе с онкозаболеваниями заявил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективно лечения, которая позволит защитить человека.

Глава государства считает, что профилактика как онкологических, так и других заболеваний крайне важна. «Каждый житель страны должен иметь возможность проходить качественный профилактический медицинский осмотр не реже одного раза в год», - отметил президент.

В Чувашии, как и во всем мире,  онкологические заболевания – актуальная проблема. На сегодняшний день онкологические заболевания занимают третье место в структуре смертности населения Чувашской Республики, уступая лишь внешним причинам смертности и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

По уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями Чувашская Республика остается в Российской Федерации территорией с низкими показателями. Но, не смотря на это, заболеваемость злокачественными новообразованиями из года в год растет.  В Чувашии в  2017 году зарегистрировано 4310 новых случаев злокачественных новообразований (3972 в 2016г.) у 3660 (3327 в 2016г.) больных. Но стоит подчеркнуть, что увеличение числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований в 2017 году связано также с большой организационной работой, направленной на своевременную диагностику опухолевых заболеваний. В структуре онкологической заболеваемости по-прежнему лидируют рак легких, кожа, молочная железа, желудок и кишечник.

В Чувашии сохраняется высокий уровень пятилетней выживаемости онкологических больных (55, 9%) в сравнении с показателями Российской Федерации (52, 9%). Так, количество пациентов, состоящих на учете в онкодиспансере более 5 лет, увеличилось за последний год на 1238 человек. То есть, больные стали жить дольше. Это произошло во многом благодаря тому, что в ряде онкологических нозологий появилось много современных схем лекарственной терапии, которые позволяют успешно контролировать развитие опухолевого процесса.

Об эффективности ранней диагностики и качестве оказания медицинской помощи свидетельствует показатель снижения  смертности от злокачественных новообразований в 2017 году более чем на 8%. 

Резервом улучшения показателей является дальнейшее развитие в республике новых технологий. В последнее время увеличилось количество выявленных опухолей на первой и второй стадиях, что ранее невозможно было сделать без применения сложного диагностического высокоточного оборудования.

В 2016 году введен в эксплуатацию новый хирургический корпус, который позволил организовать в полном объеме необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь в современных комфортабельных условиях в едином лечебно-диагностическом комплексе, увеличить объемы выполняемых оперативных вмешательств и повысить качество оказания медицинской помощи.

В 2017 году количество пациентов,  получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось на 60% по сравнению с 2016 годом. За последние пять лет хирургическая активность возросла на 23%  и составила 93,9% в 2017 году.

Приоритетным направлением деятельности онкологической службы региона остается комплекс мероприятий, направленных на раннее и своевременное выявление злокачественных новообразований.

Особое внимание уделяется повышению онкологической настороженности населения. С этой целью ежемесячно в диспансере проводятся дни открытых дверей.

Мобильные бригады врачей – онкологов выезжают в районы и на предприятия Чувашской Республики. В прошлом году обследованием было охвачено 1117 человек, среди которых выявлено 13 случаев злокачественных новообразований.

Четвертый год реализуется проект «Маммологический онкопатруль». Помимо диагностики рака груди, которую специалист проводит на передвижной маммографической установке, женщины получают навыки самообследования молочных желез. В 2017 г. маммологический патруль совершил 217 выездов, из них 170 – в районы республики. Обследование молочных желез прошли 6195 человек (на 1725 человек больше, чем в 2016 году).

Одним из инструментов улучшения качества оказания медицинской помощи является использование современных телемедицинских технологий.

На базе онкологического диспансера функционируют  Региональный научно-консультативный телемедицинский центр и Центр дистанционного описания снимков.

В диспансере выстроена эффективная система оказания психологической помощи и реабилитации пациентов. Психологическая поддержка оказывается пациентам на всех этапах лечения, начиная с постановки диагноза и заканчивая паллиативной помощью. Специалисты центра проводят в центре психологические тренинги, сеансы релаксации, Школы пациентов, встречи в группах общения, а уникальное реабилитационное отделение позволяет проходить пациентам восстановительное лечение.

В 2018 году, объявленном годом борьбы с онкологическими заболеваниями, основные акценты будут сделаны на профилактике онкологических заболеваний, ранней диагностике, своевременном лечении и повышении информированности населения, о факторах риска заболевания, действиях при появлении первых признаков онкологической патологии, мотивировании к ведению здорового образа жизни и необходимости прохождения профилактических обследований.

Важное внимание будет уделено повышению эффективности работы медицинских организаций первичного звена здравоохранения по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, повышению качества диспансерного наблюдения и ведения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Ведь в большинстве случаев успех лечения зависит от своевременного обращения больного к врачу.